Добро пожаловать на сайт Ачинской Межрайонной Больницы

Часы работы : Стационар-круглосуточно, поликлиники с 7:30 до 20:00
  Контакт-центр : +7 39151 62222

Помирать не хочу жить

Поставьте точку, где сочтёте нужным для себя.
В моей семье с бабушкой случилась беда: обнаружили опухоль. Слава богу, всё обошлось. Опухоль оказалась не злокачественной, и время не было упущено.

Каждый знает, что онкология – страшно. Люди боятся услышать слово «рак» и воспринимают это как приговор. Да и бабуля моя паникёрша: «У меня мама от рака умерла, и я умру». Деньги на похороны копит, себя мучает и всю семью пугает. Уж я ей говорила, что пока нет точного диагноза, выводы делать рано. Но разве объяснишь, когда бабуля настроилась на самое плохое.

Я решила узнать, сколько в нашем городе раковых больных, и есть ли профилактика страшной болезни. Владлен Иванович Власенко, заместитель главного врача по поликлинической работе ЦРБ, согласился ответить на некоторые мои вопросы.

Как выяснилось, на учёте стоят 2683 человека. На первом месте по количеству заболевших – рак груди, средний возраст больных – 50 лет, самой молодой женщине – тридцать. На втором месте – рак кожи, на третьем – рак лёгких, и среди них есть люди, которые вообще никогда не курили.

В Ачинске опухоли оперируют, конечно, не все, часто больных отправляют в Красноярск. У нас в основном оперируют брюшную полость. В год проводят примерно 1300 операций. И около половины из них – онкологические.

– С какого возраста уже нужно обращаться к онкологу?
– К онкологу вообще смысла нет обращаться, – говорит Владлен Иванович, – есть личная гигиена, когда женщина осматривает молочные железы. Если есть какие-то образования, тогда надо идти к своему участковому терапевту или к хирургу. Пройти обследование, там рассматривают, что это такое, и если у врача есть подозрение на патологию, связанную с предраковым заболеванием, или подозрение на рак, тогда после всех обследований пациента направляют к онкологу. Вообще, настороженность у мужчин по поводу онкологии простаты появляется после сорока лет, так же как и у женщин «после сорока», в основном, мы смотрим онкологию молочной железы. Сейчас существует много программ, которые помогают выявлять какие-то образования.
– Что это за программы?
– На данный момент в Красноярском крае их существует три. Первая – это диспансеризация, когда пациенты по возрасту проходят все обследования, начиная от терапевта. При выявлении патологии или неспецифичного заболевания, подозрении на что-то их отправляют на дообследование. Вторая, идентичная практически, программа – профилактический осмотр. Производят комплекс обследований, и если что-то находят, отправляют к более узким специалистам. Третья программа – онкоскрининг – существует около трёх лет. Приглашают женщин старше пятидесяти лет и мужчин старше сорока. Проходит осмотр на исключение заболеваний молочной железы или рака простаты.
– Чтобы заболеть раком лёгких, не обязательно быть курильщиком, а можно как-то обезопасить себя?
– Фактор, который ведёт к увеличению процента заболевших раком лёгких или гортани, конечно, курение. Давайте рассмотрим сигарету с фильтром – через фильтр проходит воздух, температура которого более трёхсот градусов, и когда человек постоянно курит, идёт нагревание клеток гортани, нёба, языка. Клетки начинают мутировать, перерождаться, и запросто может начаться патология. Особенно если учесть, что весь табак содержит химические добавки, которые провоцируют предрасположенность к онкологии. И экология, и хронические заболевания: обструкивные бронхиты, пневмония, перенесённый туберкулёз, – тоже могут провоцировать рак.
– А рак может быть наследственным?
– Предрасположенность к этому есть. На данный момент основной фактор – нервно-психологический, когда у пациента на фоне стрессовых ситуаций идёт перерождение клеток из нормальных в патологические. Современное питание: мы покупаем продукты, в составе которых одни «ешки». Чрезмерное употребление таких продуктов ведёт к появлению онкологии.
Многие люди, болеющие раком, пытаются дома самостоятельно вылечиться разными ядовитыми «травками». Это совершенно не эффективно, одно только пагубное влияние на организм, потому что при заболевании работа внутренних органов – печени, почек, сердца – идёт с напряжением из-за постоянной интоксикация. К примеру, обычная простуда: у вас температура 39, идёт всасывание бактерий, повышенная потливость, вам плохо. Пробовали встать с дивана и побегать, попрыгать? Это же колоссальная нагрузка организму! Так же и с самолечением: человек пытается ухватиться хоть за какую-то соломинку, – говорит Владлен Иванович, – совершает ненужные поступки, которые приводят только к ухудшению состояния.
– На какой степени рак ещё можно победить?
– Сейчас успешно проходят лечение и первой, и второй стадий. На данный момент и третьей, которая даёт большие ремиссии. В Ачинске делают химиотерапию. У нас есть пациенты, прошедшие с некоторыми заболеваниями именно химиотерапию, и результат, особенно по заболеванию простаты, очень хороший: длительные ремиссии, после которых пациенты могут жить шесть, десять и больше лет. Это касается и молочной железы: если вовремя прооперировать, химиотерапия даёт отличный продолжительный результат.
– Говорят, болезнь молодеет. Сейчас больше больных юношей и девушек, чем раньше…
– Стрессовые ситуации, питание, образ жизни – всё это имеет последствия. Многие заболевания, имеющие хронический характер, и на которые пациенты не обращают внимания, приводят к предраковому состоянию. Многие женщины просто на самотёк пускают свои болезни. Образ жизни меняется. Раньше женщины ходили в длинном платье, тепло одевалась, теперь девчонки носят мини-юбки даже в мороз. Постоянное переохлаждение приводит к печальным последствиям.

Молодые девушки стараются выглядеть красиво и почему-то считают, что чем короче, тем красивее. А вы посмотрите на себя со стороны: на улице минус двадцать пять, а вы в коротеньких юбках и куртках, не прикрывающих даже поясницу, да ещё с красными носами – вот уж «красавицы». О здоровье нужно заботиться смолоду. Это сейчас ничего не болит, а к сорока годам всё «аукнется».

Я поговорила с людьми, которые победили рак. Не отчаялись, боролись, и на продолжении всего лечения оставались сильными.
Наталья, 52 года, перенесла рак молочной железы:
– Я, когда узнала о диагнозе, впала в глубокую депрессию. Я думала не о лечении, а о том, что скоро умру. Не видела выхода. Потом мне сын старший сказал: «Мам, ну и на кого ты собралась нас оставить? А Ваньку?» Это внук мой. И во мне будто второе дыхание открылось. Куда они без меня? Ванюша все выходные у нас с дедом, дети приезжают, а муж носки найти без меня не сможет. Разве я могу так семью подставить? Во время лечения было тяжело, и мысли всякие из головы не выходили. Бывало, ревела ночами, как маленькая. Помню, однажды муж проснулся и говорит: «Ты чего ревешь? Помереть я тебе не дам, ложись спать». И так сурово это сказал, а у меня от сердца отлегло. Люди в более тяжелых ситуациях не сдаются, а я расклеилась, жалела себя. Сейчас стыдно за это. Когда стала чувствовать себя лучше, поняла: Бог не даёт того, чего мы не сможем пережить.
Клавдия, 67 лет, рак почки:
– Вырезали мне почку, зато живая. И на огороде могу работать, и с внуками нянчиться. Не чувствую себя старой или инвалидом. Я не испугалась, узнав о раке. Я была уверена, что справлюсь с любой бедой и вылечусь. Тем более, у меня всегда была поддержка. И врачи хорошие. Я-то поначалу думала: кому старуха нужна, кто тут за мной ухаживать будет? А нет, не накричали ни разу, плохим словом не обидели. Я вообще стараюсь во всём искать плюсы. Да, рак – это страшно, как и любая болезнь. Зато я похудела, ноги не болят.
Виктория:
– У меня в семье раком никто не болел. Но большую часть своего детства провела, частенько бывая у мамы на работе, в детском онкологическом реабилитационном центре. Так вот, неизгладимое впечатление оставила одна семнадцатилетняя девушка со своим молодым человеком. У неё была остеосаркома, провели несколько сеансов химиотерапии, отрезали левую ногу выше колена. Как-то раз приехал её навестить парень, девушка ему и заявляет, мол, давай разойдемся, не хочу тебе жизнь портить. Парень сказал ей твердое нет и заявил, что она для него самая лучшая.
Не так давно случайно их встретила. Она в брючках, с протезом, само собой, идут, держась за руки, с ними двое детей. Разговорились, в беседу вмешался старший сынишка (ему 6), гордо заявив, что его мама самая лучшая, потому что она Терминатор…
Мысль материальна. Поэтому нужно настраивать себя на хорошее, вовремя посещать врачей, ответственно относиться к своему здоровью.Рак не приговор. Нельзя позволить болезни сломить вас. Каждому есть, ради чего жить.
Юлия ТАЛЬКОВА

Газета “Причулымский вестник”