Инсульт: предотвратить и обезвредить
Каждые полторы минуты в России кого-то сражает инсульт. Среди причин смертности в современном мире, увы, это один из лидеров. Неудивительно поэтому, что среди приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение» — борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В первичном сосудистом отделении ачинской межрайонной больницы уже давно не удивляются молодым пациентам: если раньше инсульты настигали после пятидесяти, то сегодня сюда поступают и молодые люди возрастной категории 25+.
Инсульт (синоним – острое нарушение мозгового кровообращения) – это внезапная гибель клеток головного мозга в результате кровоизлияния разорвавшегося кровяного сосуда (геморрагический инсульт) или недостатка кровоснабжения в результате образования тромба в сосуде мозга (ишемический инсульт).
Жизнь после
Первичное сосудистое отделение – «горячий фронт». Как рассказывает врач-невролог первичного сосудистого отделения АМРБ, долгое время возглавлявшая его Лариса Рудь, «работа тяжелая, выдерживают не все». Но в эту сферу приходит молодежь, талантливые, ищущие, активные врачи. «Это оптимисты, — рассказывает Лариса Григорьевна. – Активно работают, налаживают реабилитацию. Ведь главное для наших больных – уход. Первые пять дней – да, капельницы, а потом – восстановление. Бытует мнение, что главное — массаж. На самом деле гораздо важнее ЛФК. Очень важна многоступенчатая реабилитация. Важно, с каким дефектом человек вышел, и качество дальнейшей жизни. Ведь после того, как пациент перенес инсульт, для него основное – движение. Это действительно жизнь»
Любой орган человека нуждается в кислороде и питательных веществах. Если их «доставка» прекращается, орган погибает. Циркулирует кровь по сосудам. В случае, когда артерию, питающую мозг, закупоривает тромб, наступает ишемический инсульт. Это более распространенный вид инсульта. Бывает, что этот тромб» родной для артерии – возникает в ней же из-за повреждений стенки сосуда. Бывает он и «пришлым гостем»: кровяной сгусток (эмбол) может кочевать по кровеносным сосудам, пока не достигнет самого узкого и не застрянет в нем. А если слабый кровеносный сосуд разрывается, то происходит кровоизлияние в мозг – это геморрагический инсульт. Часто проходит незамеченным предупреждение: транзиторная ишемическая атака, когда кровообращение кратковременное. К примеру, идущего по дороге человека резко «ведет» в сторону или утром он обнаруживает, что вдруг немеет одна рука. Это быстро проходит, и значения этому, как правило, никто не придает, а зря: такая атака может быть предвестником грядущего инсульта.
Для лучшего запоминания последовательности действий основные симптомы инсульта по-английски описывают словом F. A. S. T.
Face (лицо) — попросите человека улыбнуться. При инсульте один угла рта будет опущен.
Аrms (руки) — попросите поднять обе руки. При инсульте одна рука будет слабее, либо человек и вовсе не сможет ей управлять.
Speech (речь) — попросите человека произнести свое имя или простое предложение из нескольких слов. Речь человека с инсультом покажется вам странной и непонятной.
Time (время) — при любом из этих симптомов, даже если они были временными и уже миновали, нужно немедленно вызывать скорую помощь.
Врачи констатируют: о профилактике инсульта люди не задумываются. Загвоздка в том, что сложно заниматься профилактикой, когда ничего не болит.
Первичное сосудистое приходит на помощь
— Тридцать-сорок лет назад мы при наступлении инсульта иногда не знали, что это инсульт, — делится Лариса Рудь. — Сейчас появилось оборудование, которое его «распознает»: существует компьютерная томография (КТ). Клиника бывает не совсем типичная.
— Что приводит к инсульту?
— Наша суматошная жизнь и психологические нагрузки, стрессы, экология, неправильное питание, недостаток движения. В большинстве случаев так: что-то случилось – человек сидит дома дня четыре, а потом приезжает к нам и требует немедленно оказать помощь. Пациент считает, что инсульт у него начался в тот момент, когда он приехал в больницу. 4 дня до этого — не «считается».
Бывают необъяснимые случаи: поступила бабушка 80-ти лет, мы считали – всё… А она лежит и нам улыбается. Выписалась из отделения, все благополучно. Имеет значение генетика. Есть и люди, ведущие абсолютно правильный образ жизни, но долго не живут. Не сбрасываем со счетов и течение болезни. Я фаталист: хоть от нас много что зависит, по большому счету – что на роду написано, то и будет.
— Что «нужно» и что «нельзя» в отношении инсульта?
— Нельзя курить, в целом злоупотреблять чем-либо. Это касается любой пищи, пристрастий, алкоголя. Во всем должна быть мера.
Если выявили повышенное давление, за ним нужно следить, проводить гипотензивную терапию. Как ее у нас понимают люди? Повысилось давление – выпил таблеточку – давление стало нормальным, больше лекарства не употребляют. Терапия должна быть постоянной. Сон — обязательно полноценный, не менее 7-8 часов. Засыпать нужно до 12 часов ночи, вставать с солнцем. Надо работать, не лениться, не сидеть дома. Зацикливаться на болячках не нужно, но если они есть – их надо лечить. Оптимизм поддерживает жизненный тонус, уходя в депрессию, человек наживает себе хвори.
Если у вас высокое давление и мучают головные боли – срочно обратитесь к неврологу. И не уповайте на возраст: часто в «инсультное» отделение попадают люди 34-38 лет. Из недавней практики ПСО: 26-летний молодой человек с очаговым ишемическим инсультом в стволе головного мозга.
#Нацпроект_Здравоохранение