Вены – реки

В Ачинске бесплатно оперируют вены с помощью лазера

 

Пресловутый варикоз, или варикозная болезнь нижних конечностей, по статистике поражает почти 35% женщин и 20% мужчин. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эта хворь внесена в список болезней цивилизации. В нашем городе совершен настоящий прорыв: из области платной медицины современная лазерная коррекция вен переходит в доступную: эта операция теперь проводится в стационаре Ачинской межрайонной больницы бесплатно. Об особенностях самочувствия вен рассказывает врач-хирург, специалист в области флебологии Владислав Гатальский.

 

Старая болячка на новый лад

В России зарегистрировано более 38 миллионов человек с различными формами варикозных заболеваний, и это только официально зарегистрированные случаи. Операции на венах проводятся, разумеется, давно. Отрадно, что теперь меняется техника и методика их выполнения. Помимо традиционных подходов, нынче используется лазерный луч, благодаря которому вена обрабатывается изнутри и остается на месте, ее не удаляют механически, как было раньше. Происходит как бы «обжиг» вены изнутри. В нашей больнице такой методикой владеет хирург Владислав Гатальский.

— Кровь в венах движется в определенном направлении, снизу вверх, — рассказывает Владислав Дмитриевич. – Происходит это за счет нескольких механизмов, в том числе клапанов сосуда и мышц нижних конечностей, которые окружают магистральные вены – так называемая мышечно-венозная помпа. Также огромное значение имеет высокая эластичная способность вен, что может сравниться с резиновой перчаткой, которая хорошо растягивается и может принимать первоначальную форму. Но не вся венозная патология требует хирургического вмешательства. Показания к операции определяет только врач-хирург.

 

— То есть это состояние обратимо?

— Если здоровому человеку сделать УЗИ сосудов нижних конечностей утром, когда он отдохнувший, то картина будет одна, кровоток в норме, а вечером она может измениться. И всё это связано с чрезмерной статической нагрузкой. Возникает застой венозной крови. Поэтому очень полезна для вен ходьба: мышцы голени, бедра работают, сокращаются, сжимают вены, и таким образом кровь «проталкивается». Ходьба — это замечательная профилактика хронической венозной недостаточности.

 

Жечь нельзя оставить

— Операция нужна в том случае, когда произошли необратимые изменения?

— Да. И чтобы исключить «нетрудоспособный» фрагмент вены, используется либо классический способ, когда участок вены удаляется через небольшие надрезы, либо другой способ — когда «прижигается». Во втором случае в патологичную вену вводится специальный зонд, через который подается лазерное излучение. Под его воздействием происходит её облитерация. Сейчас, с появлением УЗИ, можно четко определить место поражения сосуда. Мы специальным маркером ставим точки на ноге, где находится пораженная вена. Когда сосуд обжигается изнутри, это приводит к его закрытию. Если это мелкие сосудистые звездочки, это раздел косметической хирургии, где на помощь приходит методика склеротерапии.

 

Первые уникальные

— Понятно, что пионерами такой технологии стали платные клиники. В нашей больнице это делается бесплатно. Сейчас за вашими плечами есть уже определенный опыт, так как первая лазерная операция на венах был сделана в нашей больнице прошлой весной. Наш опыт уникален в своем роде?

— Пожалуй, да. Подобные бесплатные операции в Красноярском крае на сегодняшний день делаются только у нас и в Минусинске.

— Могут ли быть рецидивы после операции? Или достаточно одного раза, чтобы решить проблему?

— Говорить пациенту о том, что его прооперировали, и он забудет о болезни, не получится: генетика, образ жизни играют свою роль. Почему-то люди периодически ходят к стоматологу, следят за зубами, а за венами следить не принято. Варикозная болезнь помолодела: мы мало двигаемся, ездим на машинах, сидим за компьютерами. Недостаток движения является риском развития варикозной болезни.

Вена – это цилиндр, заполненный жидкостью. Ходить не просто полезно, а необходимо. Даже после операции обязательным условием является ходьба в течение 40 минут, тем самым стимулируется венозный кровоток нижних конечностей.

При выполнении физических упражнений также очень важно правильно дышать, потому что при дыхании происходит изменение внутрибрюшного давления, что сказывается на венозной гемодинамике. Поэтому при чрезмерной физической нагрузке, когда человеку приходится тужиться, происходит повышение внутрибрюшного давления, что может вызвать нарушение венозного кровотока в нижних конечностях. Исходя из вышесказанного, даже у здоровых людей к концу дня может наблюдаться отёки, ощущение тяжести в ногах, судороги во время сна. Это называется синдром усталых ног, или функциональная флебопатия, что не является патологией.

— У кого больше проявляется варикоз, у мужчин или у женщин?

— Чаще у женщин, из-за гормонов у них снижается пластичность венозной стенки. Усугубляет проблему и высокие каблуки. Стопа – это насос. Когда нарушается физиологическое положение стопы, частый спутник варикоза – плоскостопие. Та самая «шишечка» на большом пальце ноги, – не что иное, как поперечное плоскостопие.

— Когда варикоз застарелый, остается один путь – операция. А что вы посоветуете в качестве профилактики?

— Следить за собой, больше двигаться, контролировать свой вес. От лишнего веса нагрузка на вены растет. И дело не в «широкой» кости или наследственности – надо не лениться трудиться над собой. Профилактика венозной недостаточности – ношение специального медицинского компрессионного трикотажа после предварительной консультации доктора.

 

Справка

Как пациенту попасть на операцию по лазерной коррекции вен?

— Порядок маршрутизации определен для пациентов всей западной группы районов Красноярского края. Пациента в поликлинике осматривает хирург. При наличии показаний пациент направляется на консультацию в приёмное отделение хирургии АМРБ, где в дальнейшем определяется тактика лечения данного пациента. Если имеются показания для оперативного вмешательства, то назначается дата госпитализации. Важно, что лазерная коррекция варикоза выполняется в условиях дневного хирургического стационара. Часто пациентам помимо лазерной облитерации необходимо удаление варикозно изменённых притоков через небольшие проколы кожи, так называемая минифлебэктомия.

Противопоказания к операции :

  • сильное ожирение;
  • любые остро протекающие инфекции;
  • любые хронические заболевания в стадии декомпенсации;
  • свежий или недавно перенесенный инфаркт миокарда, мозговой инсульт;
  • заболевания крови, сопровождающиеся нарушением ее свертывания;
  • острый тромбофлебит варикозных вен;
  • ишемия (нарушение кровотока по артериям) оперируемой конечности;
  • повреждения и заболевания кожи в зоне предполагаемого вмешательства;
  • любые состояния, сопровождающиеся затруднением или невозможностью передвижения пациента (после ЭВЛК необходима физическая нагрузка).

 

Беседовала Таисия Аникина.

 

Posted in doc

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.