В АМРБ объявили закат «каменного века»

В урологическом отделении Ачинской межрайонной больницы начали проводить малоинвазивные операции бесконтактной литотрепсии: теперь камни в мочеточнике, мочевом пузыре и в почках дробятся лазером, и с меньшей травматичностью выводятся из организма.
Такие операции пришли на смену пневматической литотрепсии, то есть дроблению камня ударной волной. Если раньше многих пациентов отправляли с плотными и большими камнями в Красноярск, то теперь значительную часть вмешательств можно провести в АМРБ.
Врач-уролог АМРБ Мухсин Максудов, который вместе с молодыми коллегами начал делать такие операции в больнице, признается, что для нашей больницы это уникальная возможность: инновационный эффективный лазерный аппарат для литотрипсии и, к слову, весьма дорогостоящий, FiberLase U2 позволяет с помощью сочетания волны и суперимпульсного режима фрагментировать конкременты на крупные фрагменты для последующей литоэкстракции (удаление, извлечение конкрементов) или распылять на микрофрагменты, которые выводятся самостоятельно без применения дополнительного оборудования. Стоимость аппарата больше 7 млн, он имеет широкий спектр возможностей для проведения различных оперативных вмешательств и позволяет оказывать пациентам Ачинска, района и западной группы региона высокотехнологичную медицинскую помощь.
Технология и методика проведения таких операций нашим докторам понятна и доступна: до этого удаление конкремента из мочевого пузыря через мочеиспускательный канал выполнялось исключительно открытым способом, а иссечение опухолей мочевого пузыря — с помощью «холодного ножа», — что приводило к более частым рецидивам. Сейчас же лазерные операции позволяют уменьшить травматичность, сократить время операции, а также пребывание пациента в стационаре. Урологи-хирурги утверждают, что в недалеком будущем появится возможность ретроградной интраренальной операции, то есть возможность дробить камни в почках до 2 см. Раньше таких пациентов направляли в Красноярск.

#Нацпроект_Здравоохранение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.