Онкологическая служба в КГБУЗ «Ачинская МРБ» претерпевает реорганизацию, но не ликвидацию.

Основание для реорганизации: приведение службы в соответствие с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 19.02.2021 №116-н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология»». Федеральный нормативный акт регулирует механизм реорганизации.

Для чего это требуется:

— реорганизация направлена на повышение выживаемости пациентов с онкологическими злокачественными новоообразованиями (далее ЗНО) и достижения максимальной продолжительности жизни жителей города и района с сохранением максимально возможного качества жизни.

Чтобы этого достичь, необходимо соблюдать проведение лечения пациентов с ЗНО, прописанное в клинических рекомендациях МЗ РФ, которые, в свою очередь, разработаны сообществом врачей-онкологов в лице ведущих специалистов из числа академиков РАН, д.м.н.

— Почему нельзя это сделать здесь?

На современном этапе развития медицинской науки для достижения максимальной продолжительности и качества жизни, требуется верифицировать опухоль (то есть определить тип ЗНО), определить глубину распространения злокачественной опухоли в ткани организма, куда происходят отсевы ЗНО, лимфоузлы и куда идут метастазы.

Для этого требуются специалисты и технологии. На текущий момент  соответствующие специалисты и технологии в Сибирском Федеральном округе есть только в Краевом онкологическом диспансере (далее ККОД) в г. Красноярске и в г. Томске.

Пациенты Красноярского края для достижения задач, указанных выше, направляются в ККОД.

При первичном установлении диагноза тактика лечения определяется врачебной комиссией ККОД, включающей в себя врача-онколога, врача-химиотерапевта, врача-радиолога (двух последних категорий специалистов в Ачинске нет). Соответственно, плановое хирургическое лечение ЗНО с учетом всего вышеописанного проводится только в ККОД, так как только там это можно сделать наилучшим и безопасным для пациентов образом.

Химиотерапия проводится максимально приближенно к месту проживания пациента, кроме так называемых тяжелых схем. Большинство схем химиотерапии сейчас проводится в условиях дневного стационара либо амбулаторного лечения, которые пациентам выписывают по льготным рецептам.

В связи с этим произойдет расширение дневного стационара с имеющихся пяти до двадцати коек.

Стационарное отделение онкологии сокращается ввиду его несоответствия федеральному приказу. За 2023 год в этом отделении АМРБ в 2023 году получили плановое хирургическое лечение 5 пациентов. Все плановые пациенты переходят в ККОД для адекватного оказания специализированной помощи .

Пациенты с ЗНО, нуждающиеся в экстренной помощи (с кишечной непроходимостью, кровотечением из опухоли), получают ее в хирургическом отделении №1 АМРБ. Эти операции как осуществлялись, так и будут осуществляться  максимально приближенно к месту жительства пациента.

Пул доброкачественных новообразований (фибромы, липомы, базалиомы и т.д.) лечится и продолжит лечиться  в АМРБ на койках хирургического отделения №1 и дневного стационара онкологии.

Таким образом, происходит фактическое перераспределение пациентов с круглосуточного на дневной стационар. Для иногородних пациентов Ачинской МРБ и минздравом Красноярского края организуется пансионат на 10 коек. Они будут располагаться, где они и находились, на том же этаже и там же, только под другим названием.

Таким образом, фактически для пациентов ничего не меняется.

В связи с расширением дневного стационара персоналу, который сейчас работает в онкологическом отделении, будет предложено перейти в дневной стационар, они не теряют ни в зарплате (при соответствующей работе), ни в льготах, полагающихся медработникам.

Для всех сотрудников онкологического отделения найдется место, которое и будет им предложено с соблюдением всех процедур в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Основными задачами, которые ложатся на амбулаторную службу АМРБ и уже осуществляются центром амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП):

— выявление новобразований, в т.ч. на профилактических мероприятиях и подозрении на ЗНО;

— для подтверждения этого подозрения путем дообследования пациента в амбулаторной службе АМРБ и направления на врачебную комиссию в ККОД для определения схемы лечения.

Это как проводилось, так и будет проводиться.

Сейчас среднее время обследования пациента с момента подозрения на наличие ЗНО до момента направления на врачебную комиссию в ККОД при условии добросовестного и своевременного выполнения самим пациентом всех направлений врача составляет от 10 дней до 3 недель в зависимости от сложности. Данный срок не приводит к ухудшению состояния пациента и может быть сокращен при условии того, что пациент ответственно выполняет указания доктора, что в настоящий момент зачастую выглядит как принуждение пациента к заботе о его же здоровье.

Онкологическая служба АМРБ в настоящее время состоит из ЦАОП, дневного стационара и стационарного отделения. В 2024 году произойдет расширение онкологического дневного стационара, продолжится работа ЦАОП, продолжится выполнение экстренных операций при ЗНО на базе хирургического отделения №1 АМРБ и доброкачественных новообразований — в зависимости от объема — на базе ХО №1и онкологического дневного стационара, произойдет закрытие стационарного отделения.

Таким образом, плановые хирургические вмешательства при злокачественных новообразованиях будут проводиться в ККОД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.