— Борис Валерьевич, насколько табакокурение или в целом нынешнее увлечение «вэйпами» вредит здоровью легких, в частности? Что вы посоветуете, чтобы избежать неприятностей?

— Вредные привычки все не безвредны: к примеру, алкоголизм, как и курение, часто ведет к развитию туберкулеза, а в дальнейшем зачастую – к раку легких. Универсальный совет – надо жить в деревне. Доказано, что деревенские жители менее подвержены заболеваниям онкологического профиля. Урбанизация ведет к развитию всех болезней. Мы неоднократно говорили с вами, что в развитии в том числе онкологии участвуют физические, химические факторы. Но основная причина – окружающая среда, экология. К примеру, статистика гласит, что в Кузбассе в пять раз выше заболеваемость раком легких, чем в нашем регионе. Понятно, что дело не в том, что они курят больше наших жителей. Дело в экологии. Я против того, чтобы разделять факторы: всё влияет в совокупности.

— В таком случае нужно упомянуть и про физическую активность…

— Она влияет на обмен веществ, изменение гормонального фона – появляются атипичные клетки, у мужчин, к примеру, начинают вырабатываться эстрогеноподобные гормоны. Очень полезна обычная ходьба. Если бег может привести к проблемам с коленями, то ходьба нет. Хорошо ездить на велосипеде, причем не на спортивном, а в обычном режиме. В этом случае работает грудная клетка, легкие дышат в полном объеме. Не забываем про правильное питание: человек должен получать белки, жиры и углеводы. Тут важно акцентировать: питание не должно быть «правильным», как сейчас модно говорить, а сбалансированном. Это определено эволюцией человека. Если у человека сидячая работа, он тратит меньше калорий, поэтому в его случае переедание скорее приведет к ожирению, чем у человека с высокой физической активностью. Изменение гормонального фона также ведет к развитию хронических болезней, так как падает иммунитет, а это запускает опухолевые процессы.

— Много ли на вашей практике заболеваний дыхательных путей?

— Да, многие пациенты страдают хроническими заболеваниями, к примеру, хроническими бронхитами. Люди, курящие свыше 20 лет, должны проходить дополнительно низкодозную компьютерную томографию, в рамках диспансеризации. К примеру, в Японии провели эксперимент: людям из группы риска делали флюорографию, а другой контрольной подгруппе – низкодозную КТ. У последних выявляемость была больше.

— Каковы актуальные цифры?

— За 5 месяцев 2023 года из 79 обследованных на вопрос онкоподозрения пациентов у четверых выявлен рак на ранней стадии. Сейчас онконастороженными должны быть как пациенты, так и доктора. Ранняя диагностика ведет к лучшим прогнозам. Диспансеризация очень нужна, главное, относиться к ней не как «для галочки». А человеку с вредными привычками, в том числе курильщикам, обязательно нужно проходить углубленную диспансеризацию.

— Спасибо за беседу, Борис Валерьевич!

— Будьте здоровы!

#Нацпроект_Здравоохранение

Posted in doc

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.