Первые детские впечатления Владислава Гатальского о маме вполне понятны для ребенка из семьи, где хотя бы один родитель врач: ее никогда не было дома. Пациенты, дежурства, повышение квалификации – для доктора сумасшедший график не удивителен. Но это не помешало сыну стать хирургом, а теперь династию решила продолжить уже и его дочь, первокурсница Красноярской медуниверситета.

 

Знающая Галина

Из воспоминаний раннего возраста Владислава: к Галине Гатальской постоянно кто-то приходил или звонил с просьбой о консультации. Мальчугану было приятно: мама помогает людям, лечит их. Папа трудился инженером на АГК, интеллигентные родители никогда не позволили себе даже голос повысить на сына, но он знал: подвести маму с папой недопустимо.

Много лет Галина Георгиевна работала заведующей терапевтическим отделением в поликлинике ЦРБ, выезжала на проведение медицинской экспертизы. Бывало, малыша приходилось брать на прием: вечерние смены терапевта продолжались до 20 часов, ребенка порой оставить было не с кем. Владику было очень интересно рисовать у мамы в кабинете, особенно привлекала детское воображение печать доктора синими чернилами «Врач Гатальская Г.Г.». А вот у самого будущего замечательного хирурга первые впечатления о медицине не очень-то хорошие: мальчик долго боялся лор-врача, так как однажды его хитрыми маневрами притащили в кабинет отоларинголога, где быстренько удалили аденоиды. Понятно, что уговорами и добровольно малыша на эту малоприятную процедуру определить было невозможно, поэтому пришлось прибегнуть к обману. Впечатления о том ужасном миге, когда в нос и горло засовывали какие-то предметы, были не самыми приятными, но мальчик впоследствии в медицину всё же пришел.

 

Семья Гатальских дружила с другими известными в Ачинске врачебными семьями: Райковыми, Паркаевыми. Терапевты, онколог, инженеры – компания была умная, энергичная, веселая, все, как один, неординарные личности. От детей никогда не отгораживались, поэтому с нежных лет ребята росли в атмосфере интеллектуальных бесед и захватывающей медицинской специфики. Владиславу было интересно, но по-настоящему задумываться о том, что он пойдет по стопам мамы, не приходилось. И поскольку родители были умными и демократично-интеллигентными, то выбор профессии не навязывали, что впоследствии воспринял, уже будучи родителем, сам Гатальский-младший. Дочери Лизе он тоже позволил выбирать самой, и волевая девушка однозначно и твердо заявила, что будет врачом.

Её отец в юности грезил самолетами, гражданской авиацией, да и до сих пор к этой теме не безразличен. Признается, что именно любовь к крылатым машинам определила не мгновенный выбор специальности: глава семьи Гатальских также мечтал стать летчиком, не хватило здоровья, не прошел строгую медкомиссию. По объективным причинам Владислав тоже не мог связать жизнь с авиацией. В итоге приоритетом стала медицина.

Семья Гатальских поистине и, если можно так сказать, целиком медицинская: супруга Владислава Татьяна Ивановна также врач.

 

Блестящая профессия

После трех лет обучения в Красноярском инженерно-строительном институте Владислав, учиться которому было интересно, тем не менее от судьбы не убежал: гены перетянули, и он поступил в медицинский. Особой тяги в школе к биологии или химии не было, но Владислав Дмитриевич вспоминает курьезный случай: однажды после родительского собрания отец вызвал сына с вопросом, почему не усвоен в полном объеме курс химии от 8 класса. После беседы, а дело происходило накануне весенних каникул, отпрыск отправился в свою комнату, где на протяжении всех праздников прилежно осваивал пробелы в материале. И это дало великолепные плоды: светлая голова парня, которому были порой не чужды мальчишеские забавы, позволила блестяще освоить все азы базового для будущей профессии предмета.

Владислав Гатальский усвоил главный девиз: если чего-то очень хотеть, ты этого обязательно добьешься. Это он всегда говорил и дочери. Если начнешь что-то делать, совершишь первые шаги, пути открываются, перестаешь думать «я не смогу» — и возможности появляются. Владислав четко понимал, что хочет учиться в медицинском, и это свершилось. Мама много рассказывала о студенческой бытности, об увлечении всех будущих врачей анатомией, и до сих пор наш собеседник восхищается одним из главных ее свойств личности: желанию учиться и постигать новое, не останавливаться в профессии.

В 70-80-е годы Галина Георгиевна активно осваивала новейшие методики лечения. Сегодня, с введением новых форматов, она смотрит вебинары, много читает. Сын признается, что не раз замечал, как она, столкнувшись со сложным случаем болезни пациента, чтобы освежить информацию в памяти, обращается к специальной литературе. Когда уже ему довелось погрузиться в студенческую жизнь, ощутить особую ауру медицинской альма-матер, это очень его впечатлило. Даже здание, колонны, архитектурный стиль красноярского мединститута – всё позволяет проникнуться особым духом благородного призвания. К слову, даже уклад жизни студентов-медиков разительно отличается от других вузов и направлений: «цыганская» жизнь будущих Пироговых и Боткиных очень насыщенна и мобильна. Утром едешь в один корпус на лекцию, потом – в другой на практическое занятие, в третьем конце города — столовка, затем тебя ждут медицинские «подвалы» и работа с препаратами патологоанатомической службы.

Такой образ жизни не может не впечатлять и не создавать убеждения, что это дело займет большую часть твоей жизни. И, кто бы что ни говорил, всё определяет семья и опыт наблюдения в своей «ячейке» за тем, как живут и ведут себя взрослые. Когда Владислав только появился на свет, его мама сдавала выпускные в мединституте, а дедушка, ее отец, нянчил внука в коляске в сквере напротив ведущего медвуза региона. Родился Владислав в Красноярске, где тогда жили его родители, мама-студентка, а папа – молодой специалист, закончивший Могилевский машиностроительный институт.

 

Мама-мама и врач

По большей части про маму как…маму и маму как врача нам рассказал Владислав Дмитриевич, так как цельные люди старой, потрясающей по моральным принципам, закалки редко готовы к рассказам о своей биографии, придерживаясь принципа не выставлять себя напоказ. Но основное мы поняли: определяющие качества Гатальской-старшей состоят из идейности и необыкновенном трудолюбии. Она готова «пахать», что, по сути, в медицине представляется единственно возможным вариантом. Когда она в очередной раз уезжала в Москву или Питер учиться функциональной диагностике, ультразвуку на сердце, сын скучал, но со временем понял: мама другой не будет, и от этого уважение к ней только прибавлялось. Благодаря дружеским доверительным отношениям между матерью и сыном, а также тому, что позже Владислав сам стал изучать те же направления и стал отличным специалистом в этих сферах, он никогда не обижался на мать за ее непрерывную тягу к освоению нового в профессиональном плане.

Она устраивала конференции в актовом зале ачинской больницы с главными внештатными терапевтами, пульмонологами, кардиологами, ее хорошо знали не только в городе, но и в терапевтическом мире столицы региона. Постоянное служение людям, часто даже в ущерб себе, — отличительная черта великолепного специалиста старой школы.

 

Служить людям

 

Главное в профессии, что вынес для себя Владислав Дмитриевич, и чему он научил дочь: выбирать специальность нужно по душе, не гонясь за благами. Мамино поколение – это самые крутые врачи-диагносты, которые, имея в арсенале только аскультацию (выслушивание изменений звуков, которые возникают в процессе функционирования легких и бронхов), перкуссию  (простукивание участков тела и анализ звуковых явлений, возникающих при этом).и рентген, полагаясь на собственный слух, без компьютерной томографии, МРТ и других современных методов диагностики точно ставили сложные диагнозы и работали мануально. Врачи старой школы – это полноценные многофункциональные специалисты, которые не боялись и умели брать на себя ответственность.

Пожелаем семье Гатальских сил для служения людям и крепкого здоровья всем поколениям славной фамилии!

Автор: Таисия Аникина.

#Нацпроект_Демография
#ГодСемьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *