Считается, что обморожения в основном случаются в такие морозы, как сейчас, это правда?
— Это заблуждение. В год через наше отделение проходит в среднем 30 пациентов с обморожениями. И далеко не всегда они поступают при очень низких минусовых температурах. В основном это категория людей из малоимущих либо неухоженных, одним словом, маргинальные слои населения. Бывает, всё обходится хорошо, но, увы, есть и плачевные ситуации, когда не избежать оперативного вмешательства.

Бытует мнение: если не чувствуешь пальцев, они побелели или появились волдыри, и человек даже этого не ощутил, пока не увидел, то нужно принять горячую ванну или начать растирание. Это так?
— Самое первое и главное, что нужно сделать, — показаться специалисту. Обратиться или в поликлинику, или в травматологический пункт. Врач определит степень обморожения и проведет необходимые мероприятия. Именно он оценит ваше состояние. Принимать горячую ванну нельзя. Пока нет специалиста, можно использовать сухое тепло или ванночки с водой комнатной температуры. Не стоит растирать пострадавшие участки.

Также есть мнение, что при однократном обморожении достаточно даже незначительного холода впоследствии, чтобы уязвимое место вновь пострадало.
— По крайней мере, в своей практике я этого не встречал. При соблюдении мер предосторожности опасности можно избежать.

Что вы посоветуете, чтобы беды не произошло?
— Быть бдительными. В группе риска люди, которые любят выпить и легкомысленны. В состоянии алкогольного опьянения он не чувствуют холода и рискуют. Это же может случиться, к примеру, с водителями, передвигающимися на длительные расстояния: дальнобойщиками. Если возникает необходимость заменить колесо на трассе, они могут получить обморожения, не заметив этого, даже при минус 5-7 градусах. Также опасен ветер.

Поэтому не допускайте халатного отношения к своему здоровью, используйте многослойную одежду, обязательны теплые перчатки или варежки. Берегите себя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.