Экономический кризис – причина участившихся инфарктов.

В Ачинске на первом месте стоит смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Причём инсульты и инфаркты стремительно «молодеют». Об одной из клинических форм ишемической болезни сердца, точнее инфаркте миокарда, «НП» рассказала заведующая кардиологическим отделением Ачинской межрайонной больницы № 1 Наталья НАКВАСОВА.

– Три года назад привезли пациента с инфарктом – ему было всего 26 лет. В этом году поступил 36-летний мужчина. Действительно инфаркт молодеет. Экономическая ситуация в стране очень нестабильна. Постоянные стрессы сказываются на работе организма. Человек нервничает, у него повышается давление, кровь сгущается. Плюс к тому почти каждый из нас имеет пагубную привычку – курить, что способствует сужению сосудов.

– Самые распространённые симптомы инфаркта?

– Давящие боли за грудиной слева, отдающие в левую руку, челюсть, лопатку. Может быть просто небольшое чувство жжения, тепла за грудиной, идущее комком к горлу. Одышка, выраженная слабость и потливость, низкое давление. У некоторых людей могут проявиться все перечисленные симптомы. Для людей, которые имеют хронические сердечно-сосудистые заболевания и знают о них: стенокардия, ишемическая болезнь, давящая боль в области груди, не проходящая даже после приёма нитроглицерина, может быть признаком инфаркта. Например, вышла бабушка в огород садить морковку. Поработала на грядках. От физической нагрузки у неё возникли боли в области груди. Она приняла нитроглицерин – боль не унимается, ещё раз выпила таблеточку, то же самое. Проходит 20 минут, боль не утихает. Эти признаки могут навести на подозрение инфаркта.

– Возможно, ли самостоятельно оказать первую медицинскую помощь?

– Лучше незамедлительно вызвать «скорую», чтобы сократить время транспортировки пациента в больницу для оказания специализированной медицинской помощи. Необходимо как можно скорее ввести в организм пациента препарат тромболитик, который убирает тромб сосуда. Максимальное время от начала болевого синдрома, в течение которого необходимо ввести это лекарство, – 12 часов.

– Тромболизис только «скорая помощь» делает?

– Эту методику проводят и в стационаре. В Красноярске, например, тромболитиков вовсе нет на «Скорой», потому что у них есть кардиологический центр в достаточно близкой территориальной доступности. В Ачинске же врачи «Скорой помощи», первые, кто вводит препарат, который восстанавливает кровоток. Только после этого человека привозят к нам в стационар, где мы продолжаем лечение.

– Этот медикамент отечественного производства?

– Препараты в основном зарубежные, причём достаточно дорогие. Самый дешёвый стоит от 8000 тысяч рублей одна ампула. Всего лечение одного больного с инфарктом обходится в круг¬ленькую сумму, больше 100 тысяч рублей. Что касается российского тромболитика, то он не на особом счету.

– Бывают ли перебои с лекарствами?

– У нас в кардиологическом отделении – нет.

– Чем отличается обширный инфаркт от необширного?

– Инфаркт по классификации делится на крупноочаговый и мелкоочаговый, в зависимости от степени поражения сердечной мышцы. И в том, и в другом случае ситуация очень серьёзная для человека, и может привести к смерти. Удивительно, но многие пациенты переносят инфаркт на ногах. И очень поздно обращаются за медицинской помощью. Пример: недавно привезли 84-летнего мужчину. Он неделю терпел боли в области груди. Когда поступил к нам, мы, естественно, сразу начали лечение, но, к сожалению, к вечеру дедушка скончался. И это не единичный пример того, когда люди затягивают с лечением, считая, что всё пройдёт само собой. Стоит сказать, что у нас очень высокие цифры летальности от инфаркта миокарда по причине позднего обращения.

– Сколько по времени пациент находится в стационаре?

– При хорошем прогнозе лечение длится 16 дней. Человек, который имеет соматические заболевания, например, сахарный диабет, лежит гораздо дольше.

– Вы говорили о том, что необходимо обращаться вовремя за лечением и посещать поликлиники. Но к кому идти ачинцам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, если у нас нет кардиолога в городе?

– Гипертоническую болезнь и стенокардию может лечить и терапевт. И этот же доктор способен направлять на ту же диагностическую коронографию в Красноярск. Так что кардиологи, как таковые, не всегда и нужны.

Вера ОВСЯННИКОВА

Газета «Новая Причулымка» № 19 от 06.05.2015 г.