Врач-трансфузиолог АМРБ Михаил Бардовский о том, как сохранить самое дорогое, и о «кровном» деле

До XX века переливание крови было крайне рискованным делом. Случаи успешных переливаний в ту пору были результатом большой удачи. Ведь люди не имели понятия о том, что кровь разных людей может быть несовместимой. Три различные группы крови открыл в 1900 году австрийский физиолог Карл Ландштейнер, и это стало поворотной точкой в развитии трансфузиологии: впервые стало ясно, что донора нужно подбирать по принципу совместимости с реципиентом. Открытие Ландштейнера послужило основой для главной системы групп крови (ABO), которую мы используем и поныне. Правда, сам Ландштейнер не обнаружил четвертую, самую редкую, группу: это сделали его ученики.

Кстати, почти одновременно группы крови были охарактеризованы и другими учеными. Так, в России мы часто используем для групп не обозначения О, А, В, введенные Ландштейнером, а обозначения в виде римских цифр, введенные чехом Яном Янским.

Другая важная система классификации крови была открыта в 1937–1940 годах. Это всем известный резус-фактор.

Проверку крови донора и реципиента (получателя крови) на совместимость впервые ввел доктор Оттенберг в Нью-Йрке в 1907 году. Он же ввел понятие «универсального донора», показав, что можно переливать красные клетки крови (эритроциты) от донора первой группы пациенту с любой группой крови. И хотя сейчас переливания проводятся почти исключительно «группа в группу», исторически идея универсального донора сыграла большую роль.

Первую половину XX века называют героической эпохой в развитии трансфузиологии — война заявила о необходимости спасения раненых с помощью крови.
В Первую мировую войну использовали возможность консервировать донорскую кровь. Изучение свертывания крови и открытие в 1914–1915 годах первых антикоагулянтов (веществ, предотвращающих свертывание) привели к настоящей революции в трансфузиологии. И прямые переливания стали уходить в прошлое.

В 1940 году был открыт метод выделения белков плазмы крови, таких как альбумин, — и уже в следующем году альбумин был использован при лечении солдат, получивших тяжелые ожоги при атаке японцев на Перл-Харбор. Следующий важнейший шаг — изобретение центрифуги для разделения клеток. Врачи стали разделять цельную кровь на компоненты, которые хранятся и применяются отдельно. А начиная с 70-х годов XX века стала развиваться еще одна технология — аферез, то есть метод целенаправленного сбора у донора только необходимого компонента крови, такого как тромбоциты или плазма.

Трансфузиология — клиническая дисциплина, занимающаяся переработкой, хранением и применением компонентов крови.

Самая распространенная группа крови — ll +. В АМРБ есть запасы всех групп.
Используются как в экстренном, так и в плановом порядке очень часто: за год переливается 4,5 тысячи доз компонентов крови — как людям с хроническими заболевания, которые нуждаются в трансфузионной терапии, так и при травмах с кровопотерями и во время оперативных вмешательств.

В структуре российского здравоохранения есть производственная трансфузионная база: это станции и центры крови. Головной в нашем регионе — Красноярский краевой центр крови, а его филиал расположен в Ачинске.
Функции — заготовка, переработка и хранение компонентов крови, а также их выдача лечебным учреждениям.

Posted in doc

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *